Desain Komunikasi Visual - SMKN 1 Klungkung. Make Ideas and Happiness Come True

FASILITAS KOMPETENSI DKV SMK Negeri 1 Klungkung meliputi :
DIGITAL DAN FISIK

KOMPETENSI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL MEMILIKI BEBERAPA FASILITAS DIGITAL :
  • Akun pembelajaran (@siswa.smkn1klk.sch.id) berbasis Google Workspace for Education
  • Akun pembelajaran (@edu.smkn1klk.sch.id) berbasis Microsoft 365 for Education
  • Akun Canva for Education
  • Akun Figma for Education
  • Group Telegram Semua Siswa
  • Group Telegram Alumni
Kami akan terus mengembangkan dan bekerjasama dengan industri digital agar dapat meningkatkan kompetensi Siswa dan Guru.

KOMPETENSI DESAIN KOMUNIKASI VISUAL MEMILIKI BEBERAPA FASILITAS FISIK :

Ruang bengkel komputer desain komunikasi visual adalah ruangan yang dilengkapi dengan komputer dan perangkat pendukungnya untuk kegiatan praktikum desain komunikasi visual. Ruangan ini biasanya digunakan oleh siswa dan mahasiswa untuk belajar dan berlatih membuat desain grafis, animasi, dan video.

Ruang bengkel komputer desain komunikasi visual biasanya dilengkapi dengan komputer-komputer yang telah diinstal dengan software desain grafis, animasi, dan video. Selain itu, ruangan ini juga dilengkapi dengan perangkat pendukung lainnya, seperti printer, scanner, proyektor, dan meja kerja.

Ruang bengkel komputer desain komunikasi visual memiliki peran penting dalam proses pembelajaran desain komunikasi visual. Ruangan ini memberikan kesempatan bagi siswa dan mahasiswa untuk berlatih secara langsung menggunakan software dan perangkat desain. Dengan demikian, siswa dan mahasiswa dapat lebih memahami teori dan praktik desain komunikasi visual.

Berikut adalah beberapa fungsi ruang bengkel komputer desain komunikasi visual:
  1. Sebagai tempat praktikum desain komunikasi visual
  2. Sebagai sarana pembelajaran teori dan praktik desain komunikasi visual
  3. Sebagai tempat untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan desain
  4. Sebagai tempat untuk mempersiapkan siswa dan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja

Ruang bengkel komputer desain komunikasi visual harus dikelola dengan baik agar dapat berfungsi secara maksimal. Pengelolaan ruang bengkel komputer desain komunikasi visual meliputi:
Pemeliharaan komputer dan perangkat pendukungnya
  1. Penyediaan software dan perangkat desain yang mutakhir
  2. Pembuatan jadwal praktikum yang efektif
  3. Pembimbingan oleh guru  yang kompeten

Dengan pengelolaan yang baik, ruang bengkel komputer desain komunikasi visual dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan desain komunikasi visual.

BENGKEL DKV - 1

BENGKEL DKV - 2

RUANG UNIT PRODUKSI DKV

Ruang unit produksi adalah ruangan yang digunakan untuk kegiatan praktikum dan produksi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Ruangan ini biasanya dilengkapi dengan peralatan dan bahan yang sesuai dengan kompetensi keahlian yang dipelajari siswa.

Ruang unit produksi memiliki peran penting dalam proses pembelajaran di SMK. Ruangan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk berlatih secara langsung menggunakan peralatan dan bahan produksi. Dengan demikian, siswa dapat lebih memahami teori dan praktik keahlian yang dipelajarinya.

Berikut adalah beberapa fungsi ruang unit produksi:
  1. Sebagai tempat praktikum dan produksi
  2. Sebagai sarana pembelajaran teori dan praktik keahlian
  3. Sebagai tempat untuk mengembangkan keterampilan dan kreativitas
  4. Sebagai tempat untuk mempersiapkan siswa untuk memasuki dunia kerja

Ruang unit produksi harus dikelola dengan baik agar dapat berfungsi secara maksimal. Pengelolaan ruang unit produksi meliputi:
  1. Pemeliharaan peralatan dan bahan produksi
  2. Penyediaan bahan produksi yang berkualitas
  3. Pembuatan jadwal praktikum dan produksi yang efektif
  4. Pembimbingan oleh guru atau instruktur yang kompeten

Dengan pengelolaan yang baik, ruang unit produksi dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di SMK.

RUANG GURU DKV

Ruang guru harus dirancang dan dikelola dengan baik agar dapat mendukung kegiatan para guru. Ruang guru yang nyaman dan kondusif dapat membantu para guru untuk bekerja dengan lebih efektif dan efisien.

Berikut adalah beberapa persyaratan ruang guru yang ideal:
  1. Luas ruangan yang memadai untuk menampung semua guru dan staf sekolah
  2. Sirkulasi udara dan pencahayaan yang baik
  3. Meja dan kursi yang nyaman
  4. Lemari untuk menyimpan dokumen dan bahan-bahan mengajar
  5. Alat komunikasi, seperti telepon dan komputer
  6. Alat-alat peraga untuk pembelajaran
Ruang guru harus dikelola dengan baik agar dapat berfungsi secara maksimal. Pengelolaan ruang guru meliputi:
  1. Pemeliharaan ruangan dan peralatan
  2. Pembersihan ruangan secara rutin
  3. Pengaturan tempat duduk yang nyaman
  4. Pemeliharaan alat komunikasi
  5. Pemeliharaan alat-alat peraga
Dengan pengelolaan yang baik, ruang guru dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendukung kegiatan para guru dan meningkatkan kualitas pendidikan.